Am Beispiel der Erweiterten Schulischen Betreuung (ESB) der Diesterwegschule in Frankfurt/Ginnheim möchten wir unsere konzeptionelle Arbeit der verschiedenen Einrichtungen darstellen:

Die erweiterte schulische Betreuung der Diesterwegschule in Frankfurt-Ginnheim

Mit Beginn des Schuljahres 2016/2017 wurden die „Erweiterte schulische Betreuung“ (ESB „Wuselvilla“) und die Ganztagsbetreuung der Schule („GanzDie“) unter dem Namen „DiesterKids" zusammengelegt.

In diesem Sinne haben wir für alle Betreuungskinder der Schule ein einheitliches Betreuungskonzept erarbeitet.

Die Betreuungskinder sind in vier Gruppen unterteilt. Die Kinder der ersten Klassen – die orangene Gruppe -  befinden sich im ehemaligen Container der Wuselvilla. Die Kinder der zweiten bis vierten Klassen wurden altersgemischt auf drei  Gruppen verteilt – die grüne, die rote und die blaue Gruppe. Die Kinder dieser Gruppen werden in Betreuungsräumen  im zweiten und dritten Stock der Schulte betreut.

Die DiesterKids können im Anschluss an den Unterricht ein ganzheitliches Betreuungsangebot nutzen, das mit der Schule eng verzahnt ist. Eckpfeiler des Angebots sind: Das tägliche Mittagessen, Hausaufgaben in Jahrgangsgruppen,  attraktive Freizeitangebote sowie der beliebte Freitagsausflug. Außerdem haben die Kinder die Möglichkeit, an den vielen unterschiedlichen AGs und Angeboten teilzunehmen.

Das Lehrerkollegium der Diesterwegschule  arbeitet mit den Betreuern und Betreuerinnen insbesondere in den Bereichen Hausaufgaben und AGs eng zusammen.

Pädagogisches Angebot

Das offene Konzept orientiert sich auf der Grundlage des humanistischen Menschenbildes an den Grundsätzen des Situationsansatzes und dem hessischen Bildungsplan.

Die  unterschiedlichen Interessen und Bedürfnissen der Schulkinder stehen genauso wie gruppenspezifische Ziele im Vordergrund. Wichtige Ziele sind die Förderung der Eigenaktivität und Selbstständigkeit der Kinder bei den Hausaufgaben und bei Freizeitaktivitäten. Die gute und enge Zusammenarbeit mit der Schule ermöglicht gemeinsame Projekte zu verschiedenen Themen

Das Mittagessen findet in der Schulküche statt und wird durch ein Catering -Unternehmen frisch angeliefert.

Kosten:
Die Elternbeiträge richten sich nach der Höhe des Einkommens und werden vom Stadtschulamt festgesetzt.

Das warme Mittagessen kostet momentan inkl. Getränke und Mittagssnack 65€/mtl.

Anmeldung:
Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit der Leitung.

Frau Bettina Hackenspiel

Stellv. Leitung: nicht besetzt

Adresse:

Erweiterte Schulische Betreuung und Ganztag: "Diesterkids"

Am Mühlgarten 5-7

60431 Frankfurt-Ginnheim

Telefon: 069- 56 99 75 93 (Büro);  069- 56 99 75 92 (Betreuungsraum / Container) 0178-4540645

Das Büro der Betreuung im Raum 10 der Schule ist vormittags

von 9 bis 11:30 Uhr besetzt.

Hier die Kontaktdaten der anderen ESBs:

ESB Albrecht-Dürer-Schule "Sossenheimer Strolche":

Platzzahl: 63

Frau Monika Racky

Stellv. Leitung: Celina Dürr

Sossenheimer Riedstr. 15-17

65936 Frankfurt-Sossenheim

Telefon: 069-84775989  (Büro);   0178 4540654  (Betreuungsraum / Container)

Das Büro der Betreuung im ersten Stock des Mensagebäudes der Schule ist vormittags

ESB Brentanoschule:

Platzzahl: 60

Frau  Elisabeth Wöhler

stellv. Leitung: Rosi Baumkötter

Biedenkopfer Weg 33

60489 Frankfurt-Rödelheim

Telefon: 069-78076592  (Büro); 0159 04212379 (Betreuungsraum / Container)

Das Büro der Betreuung im Verwaltungstrakt der Schule ist vormittags in der Regel

ESB Hellerhofschule "Abenteuerland":

Platzzahl: 100

Leila Steinke

Stellv. Leitung:

Idsteiner Str. 47
60326 Frankfurt-Gallus

Telefon: 069-21235254 (Bürö); 0178-4540662 (Betreuung)

Das Büro der Betreuung im ersten Stock ist vormittags in der Regel von 9 bis 11:30 Uhr besetzt.

ESB Kerschensteinerschule:

Platzzahl: 100

Herr Christian Schwinn

Stellv. Leitung: Daniela Köhler

ESB-Betreuungshaus

Am Spritzenhaus 2

60488 Frankfurt-Hausen

Telefon: 069-95198944  (Büro); 0178-4540665 (Betreuung)

Bitte vereinbaren Sie vorab telefonisch oder per Mail einen Termin.

ESB Berkersheimer Grundschule:

Platzzahl: 80

Frau Sina Knaf

Stellv. Leitung: Anne Höllein

ESB-Betreuungshaus

Im Wiesengarten 2

60435 Frankfurt-Berkersheim

Telefon: 069-95407494  (Büro); 0178-4540653 (Betreuung)

ESB Henri-Dunant-Schule:

Platzzahl: 50

Frau Johanna Kopiec

Stellv. Leitung: Frau Susanne Binder